Доставка по Украине
А что если витамины не нужны? Может, все это происки фармкомпаний, которые ежегодно зарабатывают миллиарды долларов на том, что на самом деле не работает? И есть ли разница между "химическими" витаминами и "натуральными"?
Мы все слышали эти заученные клише:
«Витамины не нужно принимать, это все реклама, самые лучшие витамины в свежих фруктах и овощах» или «дополнительно принимать витамины бессмысленно, химически синтезированные витамины не работают и опасны для здоровья».
Но и маркетологи и производители бадов и лекарств тоже не дремлют. Они нам внушают, что пища стала скуднее – нужно принимать витамины отдельно. Но есть ли в этих словах хоть доля истины? Давайте мы с вами сегодня в этом разберемся.
Термин витамин происходит от слова «vita» или жизнь, поскольку они жизненно необходимы, и «амины» так как первоначально считалось, что по химической структуре это они и есть.
В пище витамины содержится в небольшом количестве, но это незаменимые вещества, то есть их отсутствие в пище смертельно для всех животных. Человеку совершенно необходимо постоянно получать их с пищей.
Сегодня в развитых странах вопрос нехватки витаминов стоит не на первом месте, и нам повезло мы живем в эпоху продовольственного достатка. Только это и позволяет нам говорить будто витамины это всего лишь маркетинговый заговор фармацевтических и сетевых компаний.
Но еще пару веков назад все было совершенно иначе. Пищи не хватало, голод и связанные с ним болезни случались постоянно. Важность некоторых видов пищи для предотвращения определенных болезней известно еще с древности. Так, в Египте еще до нашей эры знали, что печень помогает от куриной слепоты, сегодня мы знаем, что это связано с недостатком витамина А.
Впервые в истории клинические испытания были проведены в 18 веке шотландским врачом Джеймсом Линдом, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и, при отсутствии лечения, к смерти.
В те времена от этой болезни умирало больше людей чем в различных битвах. Цинге были подвержены прежде всего моряки, но она не щадила никого – ни бедняков, ни солдат, ни сирот. Их рацион был очень скудным. Он состоял из сухарей и солонины, например, бекона или рыбы, старого сыра, сушеных бобов, редко овсянки или чечевицы. И, конечно же, включалось пиво, а алкоголь в нем способствовал потере витамина С.
Джеймс Линд доказал, что цингу предотвращают вещества, содержащиеся в цитрусовых. Сам же витамин С, отсутствие которого вызывает цингу был открыт всего лишь через 175 лет и его научное название мы все знаем – аскорбиновая кислота.
Или другой пример. В Англии в 18 веке был очень широко распространён рахит. Это детская болезнь, вызванная дефицитом жирорастворимого витамина D. Англия того времени была страной колоссального неравенства. Невероятная роскошь соседствовала с нищетой и в окруженном стеной Лондоне было очень тесно, узкие улицы ограничивали доступ солнечного света, который, попадая на кожу, и обеспечивает выработку витамина D. В организме нехватка света накладывалась на нехватку полноценного питания и, как результат, жесточайшая эпидемия рахита.
Хочется сказать, что все это в прошлом но, к сожалению, в наше время, к примеру, дефицит витамина А это одна из самых частых форм авитаминоза в мире. Она затрагивает 21% детей дошкольного возраста и почти 6% беременных женщин, а это колоссальные цифры – каждая восемнадцатая женщина подвергает себя риску и, естественно, ребенка из-за дефицита витамина А. Из-за его нехватки растёт риск развития бронхолегочной дисплазии у новорожденных, снижается иммунитет, возникает заболевание центральной нервной системы.
Дефицит витамина D, тот самый рахит тоже нас не покинул. Сейчас эта проблема мирового масштаба и некоторые исследователи говорят даже о пандемии дефицита витамина D. В США риску дефицита витамина D подвержено свыше 30% детей и 50% взрослых. Среди белого населения этот дефицит составляет 42%, а среди чернокожего аж 82%. Все дело в том, что чем темнее кожа, тем больше нужно солнечного света для синтеза достаточного количества витамина D. Или еще пример из практики. Ношение паранджи или другой закрытой одежды препятствует доступу солнечного света к коже, поэтому даже в солнечных странах дефицит витамина D очень часто встречается.
Более двух миллиардов человек во всем мире страдает от дефицита питательных микроэлементов. В первую очередь это недостаток фолиевой кислоты, железа, йода, селена, цинка и витамина А.
Но главный вопрос, который нас волнует – касается ли нас эта проблема? Однозначно да. Долгие зимы и нехватка солнечного света, отсутствие разнообразного питания – все это факторы, которые ведут к авитаминозу.
Но почему мы сталкиваемся с подобными проблемами? Неужели в обычной пище все-таки не хватает витаминов? Все очень просто, мы сами уничтожаем витамины в своей пище. Обработка продуктов снижает содержание витаминов. Консервирование, например, термообработка.
Простой пример, потери витамина Е в консервированных продуктах составляет более 90%, а витамин С в свежевыжатом клубничном соке полностью разрушается после восьми часов хранения.
Итак, чем больше продукт обрабатывается, тем меньше в нем витаминов. Взять, например, белый рис. Для этого коричневый рис подвергают обработке, его шлифует, а при этом он лишается витамина В1 (тиамин). Несколько веков назад в азиатских странах была распространена болезнь бери-бери, которая была связана с потреблением преимущественно белого риса. Точно такая же ситуация с мукой высшего сорта и т.д.
Самый главный вопрос – пить ли нам витамины или нет, какие витамины и минеральные комплексы выбирать и, главное, отличается ли натуральный витамин от синтетического?
Между натуральными витаминами, которые мы получаем из обычной пищи и синтетическими витаминами различия, на самом деле, нет совершенно никакого. И в научном сообществе по этому поводу сомнений нет. Вот, к примеру, тот же витамин С (аскорбиновая кислота) из лимона и синтетическая аскорбиновая кислота – они полностью идентичны по химическому составу и нашему организму совершенно все равно какое происхождение у этой аскорбиновой кислоты.
Химическое строение синтетических витаминов точно такое же как у натуральных, и, зачастую, синтезируют их из натуральных источников. Например, витамин С синтезируют из глюкозы, витамины группы В получают из дрожжей.
Другое дело, что в натуральных источниках витаминов, таких как фрукты присутствуют и другие вещества, всем известные биофлавоноиды, которые тоже влияют на наше здоровье.
Рекламные статьи настаивают на том, что витамин С с премиксами работают в синергии, то есть дополнительные вещества, такие как флавоноиды, усиливают действие витамина С.
Однако, реальная наука говорит нам об обратном – подобного эффекта не наблюдается. Самая высокая биодоступность или, проще говоря, то как витамин будет усваиваться, именно у химически синтезированных витаминов. Особенно это касается бета-каротина. Возможно, вы помните, что морковь – это отличный источник витамина А (бета-каротин). Вот только разница между тем сколько его содержится в моркови и сколько вы сумеете его усвоить колоссальна.
Хотя витамины жизненно необходимы, не стоит преувеличивать их пользу. Они лишь помогают реализовывать потенциал нашего здоровья и выше определенного уровня их прием будет бесполезен, а, в некоторых случаях, может быть и вреден.
Передозировка витаминами приводит к отравлению. Такое может случиться если употреблять свыше нормы, указанной в инструкции. Особенно опасны жирорастворимые витамины, отравление ими может быть смертельно.
Влияние витаминов на наше здоровье еще не до конца изучено. Это большой пласт науки, который движет цивилизацию вперед. В особенности это касается роли различных изомеров витаминов. Эта молекула одинакова по составу, но слегка другого строения и именно пропорции этих изомеров, которые вы потребляете с пищей или получаете из витаминных комплексов может на вас влиять разным образом. Это касается, например, витамина Е.
Вместе с тем нет достоверных заключений относительно опасности синтетических витаминов в нормальных дозах, а вот гиповитаминоз вполне предсказуем при неполноценном питании. Современная пищевая промышленность не справляется с обеспечением потребителей натуральными витаминами. С обычной магазинной пищей они не поступают к нам в нужном количестве.
Из-за продолжительного неполноценного питания у человека возникает гиповитаминоз, а в худшем случае это будет поли гиповитаминоз, когда не хватает сразу нескольких витаминов.
Коварство гиповитаминоза в том, что до поры до времени нету явных ярко выраженных признаков, по которым мы можем выяснить, что у нас проблемы. А хроническую усталость мы часто списываем на что-то другое, якобы все потому, что мы просто слишком много работаем.
На самом деле выбор за вами: можно уехать на плодородные земли, нетронутый край, черноземом, завести свой огород, выращивать свои натуральные овощи и получать оттуда витамины.
Но есть и другой вариант. Можно пользоваться достижениями цивилизации, принимать синтетические витамины, чтобы компенсировать их нехватку.
Но, в итоге, принимать витамины или нет – это только ваш выбор!