Зачем создан этот сайт? Узнай о нашем проекте больше. Смотреть далее

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Разместил Юрий Мелионер 24.09.2019 0 Отзывы Статьи,

А что если витамины не нужны? Может, все это происки фармкомпаний, которые ежегодно зарабатывают миллиарды долларов на том, что на самом деле не работает? И есть ли разница между "химическими" витаминами и "натуральными"?

Мы все слышали эти заученные клише:

«Витамины не нужно принимать, это все реклама, самые лучшие витамины в свежих фруктах и овощах» или «дополнительно принимать витамины бессмысленно, химически синтезированные витамины не работают и опасны для здоровья».

Но и маркетологи и производители бадов и лекарств тоже не дремлют. Они нам внушают, что пища стала скуднее – нужно принимать витамины отдельно. Но есть ли в этих словах хоть доля истины? Давайте мы с вами сегодня в этом разберемся.

 

Витаминные комплексы – просто маркетинг?

Термин витамин происходит от слова «vita» или жизнь, поскольку они жизненно необходимы, и «амины» так как первоначально считалось, что по химической структуре это они и есть.

В пище витамины содержится в небольшом количестве, но это незаменимые вещества, то есть их отсутствие в пище смертельно для всех животных. Человеку совершенно необходимо постоянно получать их с пищей.

Сегодня в развитых странах вопрос нехватки витаминов стоит не на первом месте, и нам повезло мы живем в эпоху продовольственного достатка. Только это и позволяет нам говорить будто витамины это всего лишь маркетинговый заговор фармацевтических и сетевых компаний.

Но еще пару веков назад все было совершенно иначе. Пищи не хватало, голод и связанные с ним болезни случались постоянно. Важность некоторых видов пищи для предотвращения определенных болезней известно еще с древности. Так, в Египте еще до нашей эры знали, что печень помогает от куриной слепоты, сегодня мы знаем, что это связано с недостатком витамина А.

Впервые в истории клинические испытания были проведены в 18 веке шотландским врачом Джеймсом Линдом, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и, при отсутствии лечения, к смерти.

В те времена от этой болезни умирало больше людей чем в различных битвах. Цинге были подвержены прежде всего моряки, но она не щадила никого – ни бедняков, ни солдат, ни сирот. Их рацион был очень скудным. Он состоял из сухарей и солонины, например, бекона или рыбы, старого сыра, сушеных бобов, редко овсянки или чечевицы. И, конечно же, включалось пиво, а алкоголь в нем способствовал потере витамина С.

Джеймс Линд доказал, что цингу предотвращают вещества, содержащиеся в цитрусовых. Сам же витамин С, отсутствие которого вызывает цингу был открыт всего лишь через 175 лет и его научное название мы все знаем – аскорбиновая кислота.

Или другой пример. В Англии в 18 веке был очень широко распространён рахит. Это детская болезнь, вызванная дефицитом жирорастворимого витамина D. Англия того времени была страной колоссального неравенства. Невероятная роскошь соседствовала с нищетой и в окруженном стеной Лондоне было очень тесно, узкие улицы ограничивали доступ солнечного света, который, попадая на кожу, и обеспечивает выработку витамина D. В организме нехватка света накладывалась на нехватку полноценного питания и, как результат, жесточайшая эпидемия рахита.

Дефицит витаминов в нашем регионе.

Хочется сказать, что все это в прошлом но, к сожалению, в наше время, к примеру, дефицит витамина А это одна из самых частых форм авитаминоза в мире. Она затрагивает 21% детей дошкольного возраста и почти 6% беременных женщин, а это колоссальные цифры – каждая восемнадцатая женщина подвергает себя риску и, естественно, ребенка из-за дефицита витамина А. Из-за его нехватки растёт риск развития бронхолегочной дисплазии у новорожденных, снижается иммунитет, возникает заболевание центральной нервной системы.

Дефицит витамина D, тот самый рахит тоже нас не покинул. Сейчас эта проблема мирового масштаба и некоторые исследователи говорят даже о пандемии дефицита витамина D. В США риску дефицита витамина D подвержено свыше 30% детей и 50% взрослых. Среди белого населения этот дефицит составляет 42%, а среди чернокожего аж 82%. Все дело в том, что чем темнее кожа, тем больше нужно солнечного света для синтеза достаточного количества витамина D. Или еще пример из практики. Ношение паранджи или другой закрытой одежды препятствует доступу солнечного света к коже, поэтому даже в солнечных странах дефицит витамина D очень часто встречается.

Более двух миллиардов человек во всем мире страдает от дефицита питательных микроэлементов. В первую очередь это недостаток фолиевой кислоты, железа, йода, селена, цинка и витамина А.

Но главный вопрос, который нас волнует – касается ли нас эта проблема? Однозначно да. Долгие зимы и нехватка солнечного света, отсутствие разнообразного питания – все это факторы, которые ведут к авитаминозу.

Но почему мы сталкиваемся с подобными проблемами? Неужели в обычной пище все-таки не хватает витаминов? Все очень просто, мы сами уничтожаем витамины в своей пище. Обработка продуктов снижает содержание витаминов. Консервирование, например, термообработка.

Простой пример, потери витамина Е в консервированных продуктах составляет более 90%, а витамин С в свежевыжатом клубничном соке полностью разрушается после восьми часов хранения.

Итак, чем больше продукт обрабатывается, тем меньше в нем витаминов. Взять, например, белый рис. Для этого коричневый рис подвергают обработке, его шлифует, а при этом он лишается витамина В1 (тиамин). Несколько веков назад в азиатских странах была распространена болезнь бери-бери, которая была связана с потреблением преимущественно белого риса. Точно такая же ситуация с мукой высшего сорта и т.д.

Натуральные или синтетические?

Самый главный вопрос –  пить ли нам витамины или нет, какие витамины и минеральные комплексы выбирать и, главное, отличается ли натуральный витамин от синтетического?

Между натуральными витаминами, которые мы получаем из обычной пищи и синтетическими витаминами различия, на самом деле, нет совершенно никакого. И в научном сообществе по этому поводу сомнений нет. Вот, к примеру, тот же витамин С (аскорбиновая кислота) из лимона и синтетическая аскорбиновая кислота – они полностью идентичны по химическому составу и нашему организму совершенно все равно какое происхождение у этой аскорбиновой кислоты.

Химическое строение синтетических витаминов точно такое же как у натуральных, и, зачастую, синтезируют их из натуральных источников. Например, витамин С синтезируют из глюкозы, витамины группы В получают из дрожжей.

Другое дело, что в натуральных источниках витаминов, таких как фрукты присутствуют и другие вещества, всем известные биофлавоноиды, которые тоже влияют на наше здоровье.

Рекламные статьи настаивают на том, что витамин С с премиксами работают в синергии, то есть дополнительные вещества, такие как флавоноиды, усиливают действие витамина С.

Однако, реальная наука говорит нам об обратном – подобного эффекта не наблюдается. Самая высокая биодоступность или, проще говоря, то как витамин будет усваиваться, именно у химически синтезированных витаминов. Особенно это касается бета-каротина. Возможно, вы помните, что морковь – это отличный источник витамина А (бета-каротин). Вот только разница между тем сколько его содержится в моркови и сколько вы сумеете его усвоить колоссальна.

Хотя витамины жизненно необходимы, не стоит преувеличивать их пользу. Они лишь помогают реализовывать потенциал нашего здоровья и выше определенного уровня их прием будет бесполезен, а, в некоторых случаях, может быть и вреден.

Передозировка витаминами приводит к отравлению. Такое может случиться если употреблять свыше нормы, указанной в инструкции. Особенно опасны жирорастворимые витамины, отравление ими может быть смертельно.

Какие выводы стоит сделать?

Влияние витаминов на наше здоровье еще не до конца изучено. Это большой пласт науки, который движет цивилизацию вперед. В особенности это касается роли различных изомеров витаминов. Эта молекула одинакова по составу, но слегка другого строения и именно пропорции этих изомеров, которые вы потребляете с пищей или получаете из витаминных комплексов может на вас влиять разным образом. Это касается, например, витамина Е.

Вместе с тем нет достоверных заключений относительно опасности синтетических витаминов в нормальных дозах, а вот гиповитаминоз вполне предсказуем при неполноценном питании. Современная пищевая промышленность не справляется с обеспечением потребителей натуральными витаминами. С обычной магазинной пищей они не поступают к нам в нужном количестве.

Из-за продолжительного неполноценного питания у человека возникает гиповитаминоз, а в худшем случае это будет поли гиповитаминоз, когда не хватает сразу нескольких витаминов.

Коварство гиповитаминоза в том, что до поры до времени нету явных ярко выраженных признаков, по которым мы можем выяснить, что у нас проблемы. А хроническую усталость мы часто списываем на что-то другое, якобы все потому, что мы просто слишком много работаем.

На самом деле выбор за вами: можно уехать на плодородные земли, нетронутый край, черноземом, завести свой огород, выращивать свои натуральные овощи и получать оттуда витамины.

Но есть и другой вариант. Можно пользоваться достижениями цивилизации, принимать синтетические витамины, чтобы компенсировать их нехватку.

Но, в итоге, принимать витамины или нет – это только ваш выбор!

Разместить коммент

Статьи